Стиль ампир в интерьере: сочетание величия и диктатуры

Стиль ампир в интерьере относят к эпохе правления Наполеона Бонапарта, когда Франция переживала подъем имперских настроений. Ему свойственны помпезность и пышность, дополнившие традиционные мотивы классицизма. К примеру, Исаакиевский собор в Петербурге возведен в лучших традициях этой стилистики в архитектуре. Нарочитая вычурность декора, некоторая театральность и гротескность образов восполняется здесь монументальностью сооружений и масштабностью замыслов.

Стиль ампир мебели также практически невозможно спутать с другими вариантами. Строгость и выверенность линий, парадные элементы в отделке, позолота и нарочито искаженные линии ножек, спинок и подлокотников мебели здесь соединяются с заимствованными из греческих, античных и африканских традиций мотивами, образуя причудливое сочетание величия и имперской диктатуры, в которой нет места творениям свободных художников. Впрочем, нельзя сказать, что ампир - стиль чересчур холодный. Напротив, у него есть свои преимущества. К примеру, лучшего решения невозможно найти при декорировании залов для официальных приемов и банкетов. А вот в обычной жизни он все же сложен для восприятия.

Стиль ампир: аксессуары и декор

Не отличаясь разнообразием декоративных решений, стилистика ампир все же нашла свое воплощение во многих по-настоящему значимых архитектурных шедеврах Европы. Более того, она неоднократно возвращалась в моду, с каждым разом видоизменяясь и подстраиваясь под требования эпохи. Этот стиль-хамелеон непросто узнать в убранстве советских зданий образца двадцатых и тридцатых годов прошлого века. Но, тем не менее, именно стиль ампир, аксессуары в котором обычно оставались такими же помпезными и пышными, как и прочие предметы обстановки, и сегодня выглядит вполне актуально в дворцовых и замковых интерьерах.

Многоярусные люстры, похожие на свадебный торт, обилие мифических и военных символов - кубки и чаши, как военные трофеи, светильники, имитирующие факелы, лавровые венки объединились здесь с изображениями сфинксов и грифонов. А стиль ампир в архитектуре и вовсе подразумевал использование традиционных для античности триумфальных арок в сочетании с древнеегипетскими барельефами и фресками в стиле Помпей. Впрочем, этот стилистический винегрет действительно сочетал в себе лучшее из возможного, лишь усиливая ощущение театральности создаваемых декораций.

Довольно вычурные по своей природе стили ампир и барокко не смогли надолго захватить гегемонию в мире дизайна. Здесь их уже обогнали более современные конкуренты. И сегодня применение данных стилистических направлений оправданно лишь при воссоздании дворцового стиля в интерьере загородного поместья или роскошной городской квартиры. Здесь стиль ампир, гостиная в котором легко превращается в парадную залу, будет уместен и актуален. Главное, доверить разработку дизайна настоящим профессионалам своего дела. Специалисты студии "Гранд Хаус" будут рады помочь в этом каждому из своих клиентов и гарантируют качество выполняемых работ.

 Сохрани